16 Aug 10, 13:10 — Эфирное масло сосны
Эфирное масло сосны обыкновенной получают из различных частей вечнозеленого дерева семейства сосновых (Pinaceae). Встречается в полесских и лесостепных районах, в Крыму.
Для медицинских целей используются сосновые почки, смола дерева - живица, хвоя и эфирное масло, получаемое путем паровой перегонки игл и смолы (скипидар). Для получения 1 кг эфирного масла необходимо до 500 кг свежей хвои.
Почки содержат эфирное масло, смолу, аскорбиновую кислоту, нафтохинон, рутин, каротин, горькие вещества, а хвоя - эфирное масло, дубильные вещества, аскорбиновую кислоту, незначительное количество алкалоидов. В семенах есть жирное масло, в живице - эфирное масло, дубильные вещества. В состав эфирного масла хвойных игл входят а- и (3-пинен, кадинен, карен, сильвестрен, борнилацетат, терпинеол, смоляные кислоты и другие компоненты. В состав терпентинового или скипидарного эфирного масла входят пинены, камфен, фелландрен.
Из охвоенных концов веток, так называемой сосновой лапки, получают эфирное масло, обладающее тонким приятным запахом. Максимум накопления его приходится на июль. Спиртовой раствор эфирного масла употребляют для опрыскивания в жилых помещениях и в больницах как освежитель воздуха. Сосновое эфирное масло входит в состав препаратов, применяемых в зарубежной медицине для лечения заболеваний почек.
При подсочке сосновых деревьев, осуществляемой надрезами ствола, вытекает живица или терпентин обыкновенный. Это раствор смолы в эфирном масле. Танины живицы пригодны для дубления кожи. Жидкую живицу подвергают перегонке с водяным паром. При этом отгоняется эфирное масло, называемое живичным скипидаром, а остается смола, называемая канифолью. Канифоль применяют в медицине в составе некоторых пластырей и клеола, предложенного для замены коллодия при заливке мелких ран.
В ароматерапии используются эфирное масло, получаемое из хвои сосны, сосновые почки, живица и скипидар.
Основные свойства, определяющие их внутреннее употребление: мощное антисептическое для дыхательных путей, бальзамирующее, антисептическое для желчных и мочевых путей, тонизирующее - стимулирует кору надпочечников.
Наружное применение - отвлекающее при ревматических заболеваниях, антисептик бальзамирующий.
Показания для внутреннего употребления - грипп, заболевания дыхательных путей (насморки, бронхиты, трахеиты, пневмония, астма, туберкулез), заболевания мочевых путей (пиелиты, циститы, нижние простатиты), холециститы, общие инфекции, желчные камни, половое бессилие, рахит, боли в желудке, кишечнике.
Показания для наружного применения - легочные заболевания, грипп, синуситы, ревматизмы, подагра (ванны), чрезмерное потение подошв.
16 Aug 10, 12:48 — Грейпфрутовое эфирное масло
Грейпфрутовое эфирное масло получают из грейпфрута - низкорослого дерева семейства рутовых высотой 2-5 м. В мясистом внешнем околоплоднике плодов грейпфрута находится большое количество железок с эфирным маслом. Произрастает в Южной и Северной Америке, Южной Европе и в области Средиземного моря.
Для получения 1 кг масла необходимо 100 кг свежего сырья - кожуры плодов. Эфирное масло выделяют холодным прессованием кожуры. Аромат его легкий, свежий, фруктовый.
Плоды грейпфрута - хороший витаминный диетический продукт. Плоды и сок употребляют в свежем виде, из них готовят варенье, консервы, ликеры. Грейпфрут возбуждает аппетит, способствует улучшению пищеварения и устранению функциональных расстройств печени, обладает тонизирующим и гипотензивным действием.
В современной ароматерапии используется эфирное масло грейпфрута. Оно стимулирует перенос нервного импульса, а также эффективно повышает функцию печени, желчного пузыря. Эфирное масло рекомендуется применять в аромалампах, массажных маслах, лосьонах и ваннах, при пищевых растройствах - переедании и анорексии, для улучшения циркуляции крови и смягчения кожи при целлюлите (воспаление подкожной клетчатки).
Грейпфрут представляет собой идеальное средство против утренних депрессий, служит положительным антидотом в период жизненных сомнений, приводит в состояние легкой эйфории.
Выводит токсины из организма, положительно воздействует на пищеварительную систему. Способствует выведению излишней жидкости из организма. Устраняет дурной запах изо рта.
В косметике грейпфрутовое масло применяют для ухода за жирной кожей и волосами, при целлюлите. Уменьшает неприятные запахи от животных и при приготовлении пищи.
