25 Aug 10, 12:54 — Кипарисовое эфирное масло

Кипарисовое эфирное масло получают путем перегонки с водяным паром плодов (кипарисовых орехов), а также гидродистилляции листьев и веточек. Производство преимущественно во Франции и Италии. Эфирное масло – прозрачная жидкость, со смоляным, пряным запахом.

У одних народов кипарис с древних времен считался деревом грусти, печали, смерти, а у других – символом юности, грации и благородства. Древесину кипариса считали вечной, не поддающейся гниению и поэтому знатных римлян и греков хоронили в кипарисовых гробах. Добываемое из молодых побегов кипарисовое эфирное масло употребляли для пропитки папирусов, пергамента и полотняных повязок, в которых пеленали мумии, а также использовали в сложных рецептах для бальзамирования.

Смолами кипариса лечили раны и язвы. Эфирное масло кипариса губительно действует на целый ряд болезнетворных микроорганизмов. Способствует удалению слизистых выделений при простуде, гриппе, бронхите. Снимает спазмы желудочно-кишечного тракта, икоту. Является кровоостанавливающим средством, рассасывает гематомы. В массажных смесях укрепляет стенки сосудов.

Народная и практическая медицина использует препараты кипариса при геморрое, варикозном расширении вен, нарушении работы яичников (маточных кровотечениях), менопаузе, недержании мочи, гриппе, спазмах, раздражительности, потении ног. Эфирное масло кипариса применяют для ароматерапии при лечении бронхолегочных болезней, а также в проведении профилактических сеансов в весеннем и осеннем периодах.

В косметических целях масло кипариса служит прекрасным тоником для жирной кожи, а также для кожи, склонной к раздражению и покраснению. Препятствует образованию перхоти, выпадению волос. Устраняет тяжелые запахи кожных выделений и уменьшает потливость ног.

Свежий, хвойный запах кипариса проясняет сознание, способствует концентрации внимания, защищает человека от недоброжелательства окружающих. Дезодорирует и очищает воздух в помещениях, отпугивает насекомых.

25 Aug 10, 12:45 — Масло петигрейн

Масло петигрейн получают из листьев и побегов того же дерева, что и масло апельсина горького и апельсинового цвета. Растение из семейства рутовых (Rutaceae). Эфирное масло получают перегонкой с паром листьев, побегов, незрелых плодов горького апельсина. Выход эфирного масла 2-2,5 кг из 1 т сырья.

Влияние этого масла на эмоциональное состояние освежающее. У этого аромата выраженный антидепрессивный эффект. Он подобен эффекту прогулки в апельсиновой роще после хорошего тропического ливня: ясные мысли, чувства легки и прозрачны.

Аромат петитгрейна помогает восстановиться после стресса, снимает эмоциональное напряжение. Горьковато-цитрусовый запах петитгрейна бодрит, помогает сосредоточиться, развивает творческое мышление и повышает сообразительность, улучшает настроение. Повышает сообразительность, творческое и логическое мышление, восстанавливает объем памяти.

В парфюмерии — классический компонент одеколонов. В косметике масло петитгрейна применяется для устранения растяжек на коже после беременности, для предупреждения выпадения волос и облысения. Косметическое действие масла петитгрейна выражается прежде всего в его способности тонизировать кожу, возвращать ей упругость. Применяется для ухода за жирной, нечистой, угреватой и увядающей кожей. Ценный компонент в смесях от целлюлита.

Петитгрейн справляется с кожными инфекциями и воспалениями. Это масло контролирует работу сальных желез и нормализует обменные процессы в коже.

Эфирное масло петитгрейна является мощным антиоксидантом, «эликсиром молодости». В массажных смесях способствует регенерации тканей, очищению организма от шлаков, восстанавливает формулу крови и лимфы.

Смесь масел петитгрэйна, иланг-иланга и нероли усиливает сексуальное влечение.

Целебное действие масла петитгрейна определяется его способностью снимать спазмы гладкой мускулатуры сосудов и кишечника. Это масло полезно при атеросклерозе, кардиосклерозе, гипертонической болезни. Оно оказывает общее антиоксидантное действие, очищает организм от шлаков. Петитгрейн обновляет и улучшает состав крови и лимфы. Это масло обеззараживает и очищает воздух в жилых помещениях и офисах.

Аромат эфирного масла петитгрейна помогает с честью выдерживать испытания, выходить победителем из затруднительных ситуаций. Петитгрейн - это талисман чемпионов, он волшебным образом защищает от неудач. Древние отождествляли петитгрейн с эликсиром молодости.