17 Aug 10, 12:07 — Эфирное масло жасмина
Эфирное масло жасмина получают из кустарника семейства маслиновых со слегка вьющимися лазящими тонкими ветвями. Родина - Закавказье, Западная Азия. Встречается в тропических и субтропических лесах, его охотно выращивают в оранжерейной а комнатной культуре, на Южном берегу Крыма в парках - как декоративное растение.
В Европу завезен около 150 лет назад. Культивируется в Египте, Марокко, Италии, Франции, Испании, в причерноморских странах — на Кавказском побережье. В Крыму может произрастать лишь в районе Ялты и Алупки. Масло из цветков жасмина очень высоко ценится в парфюмерной и косметической промышленности. Используется для приготовления элитных духов, туалетной воды, лосьонов.
Из цветков выделяют абсолют эфирного масла путем экстракции растворителями. Для получения 1 кг эфирного масла необходимо 1000 кг сырья.
В ароматерапии эфирное масло жасмина лекарственного используют только наружно, так как оно может содержать растворимые остатки токсинов. Эфирное масло жасмина стимулирует лактацию, тонизирует матку, обладает антидепрессивными и антисептическими свойствами, имеет балансирующее, антиспазматическое действие, усиливает сексуальное влечение, повышает гормональный статус.
Применение жасмина показано при подготовке к родам, при импотенции и фригидности, для снятия болевого синдрома в суставах, мышцах, позвоночнике, а также при эмоциональных страданиях, депрессии, страхах, пессимизме, паранойе, потере уверенности в себе. В дерматологии эфирное масло жасмина рекомендуют при дерматитах, экземе, сухой или воспаленной коже, а также других заболеваниях кожи, вызванных стрессом.
В странах Востока жасмин считается символом страстной любви. В Китае лепестки цветков жасмина используются в качестве ароматизатора чая.
Аналогично жасмину лекарственному в ароматерапии используются Жасмин крупно-цветковый (Jasminum grandiflorurn L.), Жасмин пахучий (J. odoratissimum L.), Жасмин самбак (J. sambac Ait.), которые специально культивируются для получения эфирного масла.
Эфирное масло жасмина всех видов используется только наружно, преимущественно в аромалампах.
17 Aug 10, 12:05 — Сандаловое эфирное масло
Сандаловое эфирное масло получают методом паровой отгонки из вечнозеленого полупаразитического дерева из семейства Santalaceae. Лучше всего растет на высоте от 600 до 2400 м над уровнем моря. В первые 7 лет питается за счет других деревьев, в зрелом возрасте достигает 15 м. Происходит из тропических районов Азии.
Эфирное масло получают с деревьев не моложе 30 лет. Выход из 1 т очищенной от коры древесины - 100-200 кг масла.
История применения масла сандалового дерева, замечательные свойства которого были известны еще в глубокой древности, насчитывает уже более 4000 лет. Спектр применения масла сандала очень широк. Оно одинаково высоко ценится и как неотъемлемая часть буддийских и индуистских обрядов, и в медицине, и как популярный компонент высококачественной косметики и парфюмерии.
Упоминается в древних санскритских и китайских текстах. Сандаловое масло использовалось в религиозных ритуалах, из его древесины вырезали изображения богов, строили замки. В Индии применялось в курительных свечках для ослабления напряжения и перехода в состояние спокойствия и медитации. Древние египтяне ввозили древесину и масло для использования в медицине, бальзамировании. В древнеиндийской системе лечения эфирное масло сандала применялось как тонизирующее, вяжущее средство, успокоительное при лихорадках, для уменьшения воспалений, лечения язв и абсцессов, гнойных инфекций.
Эфирное масло обладает антисептическим действием, в основном в отношении дыхательной и мочевой систем. Для ингаляций при сильном насморке и простудных заболеваниях рекомендуется использовать смесь сандалового, эвкалиптового и мятного масел.
В парфюмерно-косметических приложениях масло сандалового дерева высоко ценится не только за экзотический, энергичный и одновременно успокаивающий аромат, но и как биологически активный компонент косметических средств. Его замечательные свойства давно и хорошо известны. Оно обладает выраженным успокаивающим и смягчающим эффектом при воспалительных и аллергических реакциях и раздражениях кожи, характеризуется антисептическим, бактерицидным и противогрибковым (антифунгицидным) действием, тонизирует, увлажняет и заживляет кожу, особенно эффективно в средствах для сухой, потрескавшейся и обезжиренной кожи и в препаратах для ухода за нежной кожей вокруг глаз, снимает утомление, эмоциональные перегрузки, повышает половую потенцию у мужчин, эффективно для профилактики воздействия на организм вредных химических факторов и радиационных воздействий. Немаловажный аспект при использовании масла сандала в косметических и парфюмерных рецептурах - его проверенная веками безопасность и отсутствие ограничений на его применение.
