25 Aug 10, 13:09 — Ступни
Ступни имеют очень важное значение в ароматерапии, потому что на них находятся рефлексные зоны, связанные со всеми органами тела, а также потому, что кожа ступней особенно эффективно поглощает эфирные масла.
В классическом эксперименте человеку втирают в ступни чесночное масло. Через десять минут запах чеснока уже чувствуется в его дыхании. Масло чеснока очень летучее, поэтому результат виден через короткое время, но тот же самый эффект получится и в случае применения других масел, просто для его проявления потребуется больше времени.
Другой способ быстрого введения масел в организм — это использование их в ножных ваннах. Эффект от таких ванн становится более выраженным, если их делать сразу же после сеанса рефлексотерапии.
Многие ароматерапевты используют рефлексотерапию в качестве дополнения к лечению эфирными маслами, нанося их на определенные рефлексные зоны. Но, даже не зная этих зон, можно принести большую пользу человеку, просто тщательно массируя каждую часть ступни.
Ступни — это одна из немногих частей нашего организма, которая может быть легко доступна, и в случае надобности каждый человек может сам себе сделать массаж ступней. Такой массаж балансирует потоки энергии.
25 Aug 10, 12:54 — Кипарисовое эфирное масло
Кипарисовое эфирное масло получают путем перегонки с водяным паром плодов (кипарисовых орехов), а также гидродистилляции листьев и веточек. Производство преимущественно во Франции и Италии. Эфирное масло – прозрачная жидкость, со смоляным, пряным запахом.
У одних народов кипарис с древних времен считался деревом грусти, печали, смерти, а у других – символом юности, грации и благородства. Древесину кипариса считали вечной, не поддающейся гниению и поэтому знатных римлян и греков хоронили в кипарисовых гробах. Добываемое из молодых побегов кипарисовое эфирное масло употребляли для пропитки папирусов, пергамента и полотняных повязок, в которых пеленали мумии, а также использовали в сложных рецептах для бальзамирования.
Смолами кипариса лечили раны и язвы. Эфирное масло кипариса губительно действует на целый ряд болезнетворных микроорганизмов. Способствует удалению слизистых выделений при простуде, гриппе, бронхите. Снимает спазмы желудочно-кишечного тракта, икоту. Является кровоостанавливающим средством, рассасывает гематомы. В массажных смесях укрепляет стенки сосудов.
Народная и практическая медицина использует препараты кипариса при геморрое, варикозном расширении вен, нарушении работы яичников (маточных кровотечениях), менопаузе, недержании мочи, гриппе, спазмах, раздражительности, потении ног. Эфирное масло кипариса применяют для ароматерапии при лечении бронхолегочных болезней, а также в проведении профилактических сеансов в весеннем и осеннем периодах.
В косметических целях масло кипариса служит прекрасным тоником для жирной кожи, а также для кожи, склонной к раздражению и покраснению. Препятствует образованию перхоти, выпадению волос. Устраняет тяжелые запахи кожных выделений и уменьшает потливость ног.
Свежий, хвойный запах кипариса проясняет сознание, способствует концентрации внимания, защищает человека от недоброжелательства окружающих. Дезодорирует и очищает воздух в помещениях, отпугивает насекомых.
